andrewbek_1974 (andrewbek_1974) wrote,
andrewbek_1974
andrewbek_1974

Categories:

Рапира работы Себастьяна Эрнандеса

Рапира с чашеобразным эфесом (espada de taza), Испания, Толедо, около 1650 года. Длина клинка 990 мм (34"). Рапира вероятно работы одного из представителей знаменитой династии оружейников из Толедо - Эрнандесов. Клинок подписной, в доле глубоко выбита надпись: S E B E S T I A N H E R N A N D E Z.
Клинок рапиры прямой, узкий, двулезвийный, ромбический в поперечном сечении. Примерно на 3/5 длины клинка идет 1 медиальный, постепенно сужающийся дол. В наиболее широкой части выбита подпись мастера. Рикассо мощное, прямоугольное по форме, равно ширине клинка у пяты.
Гарда оружия развитая, сложная. Ее составляют: собственно защитная чашка край которой оформлен в виде лепестков цветка в обойме из гнутого бортика, прямая очень широкая крестовина с декоративной насечкой на ветвях, законцовки которой оформлены утолщениями-стопперами бутонного типа, две петли под пальцевый хват, и дужка для защиты кисти руки с однотипным с крестовиной оформлением. Чашка гарды украшена изображениями гончих, кабана и льва в окружении растительных орнаментов.
Рукоять короткая, массивная, бочкообразной формы, с обмоткой из витой проволоки, удерживаемой на рукояти двумя кольцами и 4-мя продольными стальными тяжами. Навершие относительно небольшое, в виде геоида с ножкой, с рельефными узорами в растительном стиле. Фотографические карточки Fagan Arms

П.С. За наводку на 6-ю рапиру работы Эрандесов отдельное спасибо Дену https://vk.com/denshermann








Tags: 15-17 век, Средневековье, Таза, меч, рапира, холодное оружие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Завтра турнир

    Завтра я выступаю на "Кубке Черноморья", в номинации рапира-дага. Понятно, что в базе. Ну... Застремалсо😁 Кароч, если буду не последним уже хорошо.…

  • Visored sallet

    Шлем типа "салад" с подъемным забралом, вероятно произведен в Англии, примерно в 1460-1490 годах. Найден во рву одного из замков графства Йоркшир.…

  • Мощща

    Меч с рукоятью под хват в полторы руки и полукорзинчатой гардой, Италия, около 1580 года. Фрикер все продает этот мечище. Ужо года 3. Фотографические…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments