andrewbek_1974 (andrewbek_1974) wrote,
andrewbek_1974
andrewbek_1974

Category:

Убивалка Вольфа Штантлера.

Еще одна "рапира мюнхенской городской стражи". Работа все того же Вольфганга Штантлера II, из знаменитой мюнхенской династии оружейников - Штантлеров. Оружие ориентировочно 1600-1620 года производства. Это одиннадцатый меч подобного типа, попадающийся мне в музейных/каталожных собраниях.
Общая длина этой мощной "рапиры" 950 мм, длина клинка от гарды до острия 795 мм, дина клинка от окончания рикассо до острия 790 мм, ширина клинка у окончания рикассо 42 мм, при этом весит оружие "всего" 1417 грамм.
Отдельно надо отметить, что эти условно "серийные" мечи, известные как "рапиры мюнхенской городской стражи", произведены в оружейной мастерской мюнхенской династии оружейников Штантлеров, ориентировочно с 1590 по 1620 годы. Эти мечи являются чуть ли не эталоном для группы длинноклинкового оружия преимущественно германского производства - так называемых "военных рапир" (Kriegsrapier). То есть по-простому это боевые (не гражданские!) мечи с эфесом рапирного типа. Эфес этого меча относится к классу Swept hilt, тип 57 по классификации Нормана, гарда к типу 30, а навершие к типу 32.
Клинок меча прямой, стальной, двулезвийный, широкий у пяты, довольно резко сужающийся к явно выраженному острию. Рикассо трапециевидное по форме, мощное, с одним из вариантов клейма династии Штантлеров - латинские буквы "ST" в поле щита под короной. Клинок не имеет долов, и в поперечном сечении представляет из себя ромб.
Гарда оружия, сложная, развитая, рапирного типа. Ее составляют: широкая S-образная крестовина изогнутая в плоскости клинка, одна из ветвей которой образует защитную дужку для кисти руки, две петли под пальцевый хват, и система парирующих полуколец и петель.
Рукоять веретенообразной формы, с обмоткой из витой проволоки. Навершие уплощенное, довольно небольшое. Гарда и навершие несут на себе следы чернения.

П.С. "Рапиры мюнхенской городской стражи" находятся в оружейных собраниях крупнейших музеев мира и известных частных коллекциях. В том числе: Государственного Эрмитажа, Музея Армии в Париже, Королевских Арсеналов в г. Лидс, Коллекции Уоллеса, Брюссельском Музее, Баварском музее, в Оружейной палате Берлина, Музее Зальцбурга, Вустерском музее, коллекции замка Дин Кастл в Шотландии и т.д и т.п.
Конкретно этот экземпляр как раз из собрания Королевских Арсеналов г. Лидс (Study Collection) инв. № IX.769. Фотографические карточки Royal Armouries Collections

П.П.С. Еще 10 штук подобных мечей
https://andrewbek-1974.livejournal.com/1151849.html
https://andrewbek-1974.livejournal.com/1343674.html


Tags: 15-17 век, swept hilt, Средневековье, меч, холодное оружие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments