andrewbek_1974 (andrewbek_1974) wrote,
andrewbek_1974
andrewbek_1974

Category:

"Крестьянская" пушка. Или как вор у вора дубинку украл.

Легкое орудие (полевое?), СРИ, 1570 год. Длина ствола орудия 1702 мм, общая длина 1778 мм, калибр 40 мм (1.6 in). Материал изготовления - бронза. Ствол примерно на 3/5 длины от торца восьмиугольный снаружи с незначительным сужением, далее к срезу становится округлым. Канал ствола гладкий. Срез ствола с утолщением оформленным в виде головы монстра. На верхней грани ствола размещен герб Священной Римской Империи германской нации (двуглавый орел под бургундской короной), под ним декоративный "свиток" с шуточными и двусмысленными надписями на старонемецком: ICH BIN FUR WAR EIN GROBER BAUR/ WER FRIST MENIR AYR ES WURD IM SAUR (Я, так сказать, неотесанный крестьянин/ Кто попробует мои яйца - не найдет их вкусными). Под свитком надпись с датой изготовления "ANNO 1570". Под надписью с датировкой рельефное изображение глумливо улыбающегося пейзанина с корзинкой яиц. Цапфы ствола оформлены в виде львиных морд. "Дельфины" ("рукоятки" сверху ствола) изготовлены с растительным рельефом. Торец казенной части орудия также оформлен рельефами в растительном стиле.
Пушка из собрания Fort Nelson в английском г. Портсмут, инвентарник XIX.169. Фотографические карточки Royal Armouries Collections

П.С. Но самое интересное это история орудия.
1. Легкие орудия, как правило изготовлялись парами. Так вот, эта пара (а это пара) 1570 года изготовления, является подражанием оригинальной пары орудий 1545 года, ныне хранящихся в Мюнхене (Bayerisches Nationalmuseum). Орудия 1570 и 1545 года не являются точной копией друг-друга, но весьма похожи.
2. Парная к этому орудию пушка хранится в парижском Музее Армии. И она точно такая же. За исключением того, что вместо мужской фигуры на ней изображена крестьянка с курицей в руках. И надпись другая: ICH BIN EIN BEURIN WOL GETHANS/WEE DEIN MEIN HUNER KRALKANS' (Я женщина не бедная/Моя злобная курица может держать тебя в страхе).
3. Изначально эта пара орудий хранилась в Цейхгаузе Вены. Французы честно спиздили обе пушки в 1805 году, после битвы при Аустерлице. И увезли в Париж. Через 10 лет, в 1815 году, после проигрыша Наполеоном битвы при Ватерлоо, пушка была опять честно спижжена, но уже англичанами. Орудие хранящееся в Париже было честно спижжено фрицами в 1940 году и вывезено в Берлин. Откуда после войны, его опять честно спиздили лягушатники и вернули в зад. Вот такой круговорот двух пушек 1570 года изготовления)))









Tags: 15-17 век, Средневековье, артиллерия, огнестрел
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments