andrewbek_1974 (andrewbek_1974) wrote,
andrewbek_1974
andrewbek_1974

Categories:

Псевдохалкидский шлем.

Сарматско-скифское боевое наголовье, Северное Причесрноморье, IV век до н.э. Высота шлема с нащечниками 320 мм, ширина 205 мм, глубина 228 мм, вес 557 грамм.
Данный шлем является подражанием древнегреческим тяжелым боевым наголовьям халкидского типа. Но выполнен по другой технологии. Глубокий купол шлема состоит из двух половин, соединенных продольно с нахлестом и закрепленных 12-ю заклепками (собственно халкидские шлемы всегда имеют цельный купол). Шлем изготовлен из бронзы. Округлые наглазья, снаружи дополнительно усилены листом бронзы на двух заклепках. Этот лист усиления с вычеканненной семиконечной линией, перекрывает в лобной части соединительный шов шлема. Правая половина купола шлема имеет две довольно большие трещины.
Две двойные продольные выпуклые линии проходят вдоль шва и расходятся к краям купола шлема. На каждой половине купола еще по 5 тройных выпуклых, радиально расходящихся от наивысшей точки линий. Нащечники с двойным передним вырезом прикреплены к шлему шарнирным соединением. Оригинальные втулки были утеряны и заменены на современные. В нижнем крае нащечников отверстия для крепления подбородочного ремня. Шлем расчищен от оксидной пленки сверху. Изнутри не расчищался, кроме участков прилегающих к трещинам купола. Шлем с 1979 по 2015 год находился в частной британской коллекции. В ноябре 2019 года, это скифско-сарматское боевое наголовье было выставлено на аукцион Hermann Historica, но продано не было. Ибо жадность - это грех)))






Tags: 5-1 век до н.э., Халкидский тип, бронза, древний мир, шлем
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Завтра турнир

    Завтра я выступаю на "Кубке Черноморья", в номинации рапира-дага. Понятно, что в базе. Ну... Застремалсо😁 Кароч, если буду не последним уже хорошо.…

  • Visored sallet

    Шлем типа "салад" с подъемным забралом, вероятно произведен в Англии, примерно в 1460-1490 годах. Найден во рву одного из замков графства Йоркшир.…

  • Мощща

    Меч с рукоятью под хват в полторы руки и полукорзинчатой гардой, Италия, около 1580 года. Фрикер все продает этот мечище. Ужо года 3. Фотографические…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments