andrewbek_1974 (andrewbek_1974) wrote,
andrewbek_1974
andrewbek_1974

Categories:

"Ушастый кинжал" в подробностях

Самый редкий тип европейского кинжала - так называемый "ушастый" кинжал, получивший свое название за своеобразное "навершие" в виде противонаклоненных дисков. Кинжалы этого типа, в основном были распространены в Европейском Средиземноморье, и по всей вероятности их форма была заимствована у арабов/мавров. По крайней мере нам известно несколько кинжалов подобного типа мавританской работы времен испанской Реконкисты.
Конкретно этот экземпляр прямо архетипичный представитель своего вида. Изготовлен по всей видимости в Италии, в период с 1490 по 1510 годы. Общая длина кинжала 317 мм, длина клинка 193 мм.
Клинок кинжала довольно широкий, двулезвийный, с явно выраженным острием, ромобовидный в поперечном сечении. С характерным "ступенчатым" (ассиметричным) рикассо, украшенным гравировкой и позолотой. Вместо гарды утолщение-упор под пальцы с накладками из слоновой кости. Накладки на рукоять и "ушки" также выполнены из слоновой кости и закреплены заклепками. Внутренняя сторона дисков-"ушек" выполнена из позолоченной латуни, и несет на себе рельефные портреты каких-то теток в обрамлении растительных узоров.
Кинжал из собрания Королевских Арсеналов г. Лидс (Self Defence Gallery). инв. № X.258
Фотографические карточки Royal Armouries Collections









Tags: 15-17 век, Средневековье, Ушастик, кинжал, холодное оружие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments