andrewbek_1974 (andrewbek_1974) wrote,
andrewbek_1974
andrewbek_1974

Categories:

Дага без крестовины

Парирующий кинжал для левой руки, Испания, около 1620-1660 годов изготовления. Общая длина оружия 535 мм, длина клинка 430 мм, вес 400 грамм ровно.
Клинок даги прямой, стальной, довольно узкий, примерно на 3/5 длины однолезвийный. Ближе к острию двулезвийный. Однолезвийная часть отделена от двулезвийной несколькими декоративными вырезами на обухе клинка. В наличии короткое рикассо.
Защитный щитик изогнутой подреугольной формы ("парус"), с просечным узором в растительном стиле. Рукоять деревянная, с проволочной обмоткой. Навершие небольшое дискообразное.
Но самой необычной деталью кинжала является полное отсутствие крестовины. Что лично мне встречается среди испано-итальянских даг впервые. То ли так и было задумано, то ли крестовина за 400 лет где-то была проёбана военно-полевым способом. Сие есть загадка загадошная.
Кинжал из собрания Королевских Арсеналов г. Лидс (Study Collection), инв. № X.24
Фотографические карточки Royal Armouries Collections.


Tags: 15-17 век, Средневековье, дага, кинжал, холодное оружие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Виртуальная экскурсия

    Венские динозавры с УП

  • Просто валлонка

    Меч с эфесом валлонского типа, Германия, около 1650 года. Общая длина 930 мм. Оружие было продано на майском аукционе Hermann Historica за очень…

  • Schwiezersabel

    Швейцарская кавалерийская сабля, примерно 1650 года изготовления. Происходит вероятно из цюрихского арсенала. Длина оружия 1062 мм (41.8 in), длина…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments