andrewbek_1974 (andrewbek_1974) wrote,
andrewbek_1974
andrewbek_1974

Categories:

Шлем ассирийского воина

Шлем, Ассирия, примерно VIII-VII века до новой эры. Высота шлема 430 мм, вес 602 грамма.
Шлем изготовлен из одного кованного и хитро свернутого листа бронзы. Боевое наголовье практически не деформировано. Шлем такой формы довольно редкий, а тут он вообще почти в идеальном сохране (хотя и подвергался частичной реставрации и расчистке). По нижней кромке шлема идут парные отверстия для крепления подкладки. Подкладка заходила "с заворотом" на внешнюю поверхность шлема, что хорошо видно по полосе оксида другого цвета, расположенной несколько выше отверстий. Соответственно подкладка сгнила. Края листа бронзы заходят друг на друга внахлест и были соединены короткими полосками бронзы продетыми в парные продолговатые отверстия. В данный момент уцелело одно такое крепление. Еще от одного сохранился только внутренний хомутик. Шлем такого типа можно увидеть на рельефе с изображением боевой ассирийской колесницы из северного крыла дворца Ашшурбанапала, ныне хранящегося в Парижском Лувре. Шлем был продан на ноябрьском аукционе Hermann Historica за 16 000 евро.







Tags: 10-5 век до н.э., Ближний Восток, бронза, древний мир, шлем
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Виртуальная экскурсия

    Венские динозавры с УП

  • Просто валлонка

    Меч с эфесом валлонского типа, Германия, около 1650 года. Общая длина 930 мм. Оружие было продано на майском аукционе Hermann Historica за очень…

  • Schwiezersabel

    Швейцарская кавалерийская сабля, примерно 1650 года изготовления. Происходит вероятно из цюрихского арсенала. Длина оружия 1062 мм (41.8 in), длина…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments