andrewbek_1974 (andrewbek_1974) wrote,
andrewbek_1974
andrewbek_1974

Categories:

ГЕРМАНО-ФРАНЦУЗСКИЕ БРОНЕШЫДЕВРЫ. ЧАСТЬ 3.

Оригинал взят у mihalchuk_1974 в ГЕРМАНО-ФРАНЦУЗСКИЕ БРОНЕШЫДЕВРЫ. ЧАСТЬ 3.


Продолжаем обзоры бесчеловечных немецких экспериментов в области стоматологии над трофейной французской бронетехникой.

Начало туточки
http://andrewbek-1974.livejournal.com/161748.html
http://andrewbek-1974.livejournal.com/162042.html

Третьим объектом последовательных издевательств представителей "сумеречного тевтонского гения" над продукцией "острого галльского смысла" стали трофейные французские танки FCM 36. Указанные машины крайне неудачно показали себя в ходе кампании 1940-го года и в составе вермахта использовались только для учебных целей. Повышенная хозяйственность гансов просто кричала о нецелевом использовании ценного бронетанкового ресурса. И тут опять на сцене появялется уже знакомый нам по первым двум частям майор Альфред Беккер. Который ничтоже сумняшеся предлагает вмондячить все то же прекрасное 75-миллиметровое противотанковое орудие РаК 40, теперь уже на шасси FCM 36.


В принципе, логичный ход. Тем более, что пример подобного вполне себе удачного "тюнинга" в лице переделки гусеничных тягачей Lorraine 37L/38L и легких танков Hotchkiss H39, уже был так сказать "на лице".



Недолго думая, команда инженеров под командой Беккера, предлагает впендюрить на шасси FCM 36, бронерубку по образцу той, которая уже устанавливалась ранее на при переделке танков Hotchkiss H39, установив в оную рубку пушку РаК 40, получив таким образом совершенно задешево импровизированную ПТ САУ. Сказано - сделано. Гыбрыд, по тевтонской традиции, получает краткое и легко запоминающееся название: 7.5 cm PaK.40/1(Sf) auf Geschutzwagen FCM36(f).



Шасси, моторно-трансмиссионная группа и корпус до уровня надстройки изменений не претерпели. На один борт ходовая часть включала: 8 опорных катков на борт сблокированных в 4 тележки, один натяжной каток, 4 поддерживающих ролика, переднее направляющее и заднее ведущее колесо, крупнозвенчатая гусеница из стальных траков. Бронированная рубка была по конструкции схожа с самоходками на шасси Hotchkiss, но сдвинута вперед и не полностью закрывала корму. В укладке перевозился 7,92-мм пулемет MG-34.



Противотанковые САУ стали собирать в 1943 году. И собрали их в неимоверном количестве. Ажно 10 штук. Все они поступили на вооружение 21-й танковой дивизии и погибли в боях с союзниками во второй половине 1944 года. Ни одного экземпляра данной САУ до наших дней не сохранилось.









Tags: ВМВ, Германия, САУ, вундервафель, история, танки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments