andrewbek_1974 (andrewbek_1974) wrote,
andrewbek_1974
andrewbek_1974

Category:

Военный меч.

Военный меч с чашеобразной гардой, Испания, около 1700 года. Общая длина оружия 1080 мм.
Клинок меча прямой, стальной, довольно широкий, двулезвийный, плавно сужающийся к острию, в поперечном сечении линзовидный. Примерно на 1/3 длины клинка от гарды идет 1 глубокий, средний по ширине дол. В нем выполнена надпись: "* EL SANTISSIMO * CRUCIEI GIO * - * MIN ** SINAL * MES *". Клинок меча довольно сильно поюзан.
Эфес оружия состоит из гарды, рукояти и нвершия. Гарда сложная развитая рапирного типа. Ее составляют: защитная чашка, неширокая прямая крестовина с гранеными утолщениями-стопперами на законцовках, защитная дужка доходящая до наверши, и по всей видимости две петли под пальцевый хват, которых на фото из-за чашки не видно.
Рукоять довольно тонкая, веретёнообразной формы, с узкими спиралевидными канавками, изготовлена из кости. Навершие небольшое, грушеобразное, граненое.
Меч был продан в ноябре 2019 года, на аукционе Hermann Historica. за 4,8 килоевро.


Tags: 15-17 век, Средневековье, Таза, меч, холодное оружие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Жернов

    Следом за наконечником копья найден верхний жернов. Вес 22 кг. Сыночек, бедолага, задолбался его тащить. Почти 10 км по горам))) С датировкой тут…

  • Сабля спасителя Европы

    Сабля, изготовлена в Венгрии, датируется 1562 годом. Оружие принадлежало имперскому графу и бану Хорватии Миклошу Зриньи (1508-1566 годы) -…

  • Горе побежденным

    Обряд жертвоприношения в Торсбергском болоте (Шлезвиг-Гольштейн). Автор — Samson J. Goetze. «Враги, захватив оба лагеря и огромную…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments