andrewbek_1974 (andrewbek_1974) wrote,
andrewbek_1974
andrewbek_1974

Без излишеств

Рапира с эфесом типа swept hilt, Италия, около 1570-1599 годов изготовления. Общая длина оружия 1302 мм, длина клинка 1162 мм, вес 1120 грамм.
Клинок рапиры прямой, стальной, узкий, двулезвийный, с плавным сужением к острию. В поперечном разрезе - шестигранный. Мощное прямоугольное в поперечнике рикассо по ширине соответствует клинку. Примерно на 1/4 длины клинка, от гарды идет 1 глубокий медиальный дол. В доле частично сокращенная надпись на латинском языке: ‘.I.N.T.E.D.O.M.I.N.E’ / ‘S.P.E.R.A.V.I.T’, (Боже, на тебя уповаю).
Эфес относится к типу swept hilt (тип 31 по Норману). Гарда рапиры состоит из прямой довольно узкой крестовины, двух петель под пальцевый хват, защитной дужки для кисти и системы парирующих петель и колец.
Рукоять современная реставрация. Навершие довольно массивное, бочкообразное. Рапира до 1916 года находилась в коллекции Старого Лондонского Тауэра. Вероятно оружие попало туда в 1826 году, вместе с крупной партией вооружения и снаряжения эпохи Ренессанса поступившей в Тауэр с Мальты, из орденского хранилища Мальтийского Ордена.
В данный момент рапира является экспонатом Королевских Арсеналов г. Лидс (Study Collection), инв. № IX.110
Фотографические карточки Royal Armouries Collections







Tags: 15-17 век, swept hilt, Дуэль, Средневековье, меч, рапира, холодное оружие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Какая прелесть)))

  • Легионер

    Римский легионер, конец II - начало III вв. н.э. Художник Christos Giannopoulos.

  • Приключения салада

    Жил-был на свете шлем типа "салад", изготовленный в конце XV века, видимо во Фландрии. Шлем попал на Британские острова. Когда хозяин шлема помер,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments