andrewbek_1974 (andrewbek_1974) wrote,
andrewbek_1974
andrewbek_1974

Categories:

Bulletproof shield

Поздний стальной щит рассчитанный на противодействие огнестрельному оружию. Германия, вероятно Нюрнберг, около 1600-1610 года изготовления. Диаметр щита 572 мм, глубина (включая центральный шип) 114 мм. При этом вес щита составляет 8,164 кг. В общем-то весьма грубая работа. Чисто утилитарная вещь. С изнанки очень хорошо видны следы ковки. На лицевой поверхности хорошо виден след от тестового отстрела щита. Щит из собрания Worcester Art Museum, инвентарный номер 2014.116
П.С. На гравюре работы Якоба де Гейна II (Jacques de Gheyn II, 1565–1629), из собрания The Metropolitan Museum of Art, относящейся к 1587 году изображен воин вооруженный таким щитом и мечом. Это так называемый РОДЕЛЬЕРО (rodeleros — «щитоносцы», от "rodela" - круглый щит). Возникший в Италии в начале XVI века род пехоты, ненадолго переживший "второе рождение" на рубеже XVI-XVII веков, в составе знаменитых испанских терций.



Tags: 15-17 век, Средневековье, Щит
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Гигантские двуручные мечи

    Самые большие европейские двуручные мечи. Они изготовлены в разное время, они разные по назначению и форме клинков. Объединяет их одно - они все…

  • Божий суд

    Навеяно постами про палку-убивалку, и как ни странно про статую Медузы Горгоны с отрубленой головой в руке. Все знают про судебные поединки, так…

  • Палка-убивалка

    Булава готическая с шестигранной ударной частью, изготовлена в Германии или Италии, примерно в 1480 году. Длина оружия 420 мм / 16.5 in. Вещь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments