andrewbek_1974 (andrewbek_1974) wrote,
andrewbek_1974
andrewbek_1974

Categories:

Меч меровингского типа

Предшественник мечей эпохи викингов - меч меровингского типа. Изготовлен в Западной Европе, ориентировочно 500-699 годы новой эры. Длина клинка 772 мм. По всей вероятности меч был найден в илистых отложениях водоема, или в болоте, так как сохранность оружия очень хорошая.
Клинок меча прямой, стальной, двулезвийный, широкий, без сужения к острию, в поперечном сечении - двояковыпуклая линза. Эфес состоит из плоской овальной "гарды" (шириной 65 мм), рукояти из рога, и овального же "навершия". Гарда и навершие типичны для меровингских мечей и представляют из себя сборные конструкции из двух металлических пластин, со вставкой между ними, закреплено все это парными заклепками. В данном случае вставка выполнена из бронзы с декоративными канавками и окружностями по бортику. Навершие дополнено бронзовой пирамидальной деталью сверху. Рукоять выполнена из рога быка и бронзового шара. Точка баланса меча находится в 250 мм от "гарды".
Ме приобретен музеем в 2014 году. Ранее находился в знаменитой коллекции Карстена Клингбейла, которую его наследники после его смерти распродали подчистую.
В данный момент меч находится в собрании Королевских Арсеналов г. Лидс (Study Collection), инв. № X.5646
Фотографические карточки Royal Armouries Collections





Tags: Средневековье, Эпоха переселения народов, меч, холодное оружие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 54 comments