andrewbek_1974 (andrewbek_1974) wrote,
andrewbek_1974
andrewbek_1974

Categories:

Меч с ранним типом рапирного эфеса

Меч, Италия, ориентировочно 1520-1530 годы. Общая длина меча 1115 мм, длина клинка 960 мм, ширина клинка (макс.) 38 мм, вес 1205 грамм.
Эфес этого меча относится к очень ранним примерам развитого сложного эфеса рапирного типа. Навершие довольно массивное, в виде двояковыпуклого диска с канавками имитирующими раковину морского моллюска (тип 12 по Норману).
Рукоять слегка бочкообразной формы, овальная в поперечнике, деревянная. Деревянные части рукояти удерживаются параллельными металлическими тяжами и двумя стальными кольцами-обоймицами.
Гарда рапирного типа. Ее составляют: крестовина одна из ветвей которой формирует защитную дужку для кисти, а вторая ветвь загнута в сторону клинка и почти касается парирующей петли; также в наличии две петли под пальцевый хват; парирующая прямоугольная петля и защитный нагель. Гарда и навершие несут на себе остатки позолоты. Эфес относится к типу 42 по Норману.
Клинок меча прямой, стальной, двулезвийный, в поперечном сечении шестигранный, с легким сужением к острию. Рикассо с полукруглым вырезом под палец с одной стороны. в общем соответствует по ширине пяте клинка, длиной примерно 40 мм. По обеим голоменям клинка примерно на 200 мм от гарды идет слабо выраженный медиальный дол. На обеих сторонах клинка, у окончания дола выбито клеймо производителя - крест с тремя звездами. Клеймо нанесено на одной голомени в 240 мм от гарды, на другой в 270 мм. Клинок очень сильно изношен и несет на себе массу мелких повреждений.
Меч происходит из коллекции княжеского дома Лихтенштейн. В данный момент оружие экспонат Королевских Арсеналов г. Лидс (Study Collection), инвентарный номер IX.3479. Фотографические карточки Royal Armouries Collections




Tags: 15-17 век, swept hilt, Средневековье, меч, рапира, холодное оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments