andrewbek_1974 (andrewbek_1974) wrote,
andrewbek_1974
andrewbek_1974

Categories:

Сinquedea as is

Чинкуэда, она же чинкведея, она же "божественная пятерня". Италия, около 1480 года. Общая длина оружия 648 мм, ширина (макс. по краям крестовины) 159 мм, толщина (макс. по рукояти) 22 мм. Длина клинка 527 мм.
Клинок этого мечекинжала прямой, стальной, двулезвийный, традиционно очень широкий у пяты, массивный, резко сужающийся к острию, отчего имеет практически треугольную форму. Клинок с целой системой мелких, но широких долов. У крестовины их 4, далее 3, ближе к острию 2. В поперечном сечении клинок по всей вероятности шестигранный. У гарды клинок с обеих сторон щедро украшен гравировкой на античные мотивы и позолотой.
Крестовина характерная для этого оружия, "арочного" типа, сильно выгнутая в сторону клинка. Также украшена гравировкой и позолотой в одном стиле с клинком.
Накладки рукояти выполнены из кости, закреплены четырьмя разными по размеру латунными декоративными заклепками, выполненными в технике филиграни. Боковые накладки рукояти изготовлены из латуни и несут на себе рельефные надписи. Навершие-накладка полукруглое, с узорами в одном стиле с клинком и крестовиной, с остатками позолоты. Из собрания Detroit Institute of Arts, инв. № 53.218





Tags: 15-17 век, Средневековье, Чинкуэда, кинжал, меч, холодное оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments