andrewbek_1974 (andrewbek_1974) wrote,
andrewbek_1974
andrewbek_1974

Category:

Большой артиллерийский кинжал

Большой кинжал (или короткий меч), артиллерийского мастера, Милан/Япония, около 1550-1600 года. Общая длина оружия 705 мм.
Клинок этого мечекинжала очень широкий, прямой, двулезвийный, с явно выраженным острием. С сужением в форте, с последующим резким расширением и плавным сбеганием к острию. В поперечнике клинок плоский шестигранник. По всей длине клинка идет один узкий, но глубокий медиальный дол. На клинке клеймо «VAI» под крестом. Данное клеймо по всей вероятности связано с Обществом Иисуса (Орден Иезуитов). Эфес оружия состоит из крестовины, рукояти и навершия. Все детали выполнены из черненой стали, с рельефными узорами и остатками позолоты.
Сохранились также ножны к этому оружию и набор инструментов, что вообще-то редчайший случай для таких девайсов. Инструменты помещены в специальные кармашки у устья ножен. В набор входят: небольшой топорик с резьбой во втулке, маленький кинжал, пинцет, напильник, сверла и т.д. Всего сохранилось 6 инструментов из набора. Два гнезда пустые - по всей вероятности там был циркуль и компас. Ручки инструментов оформлены в виде "витых балясин" с головками в форме сердечек.
Ножны деревянные, обтянуты черной кожей, по всей вероятности японской работы. Кинжал происходит из коллекции Вествеллера и известен с 1935 года.
Фотографические карточки CZERNY'S INTERNATIONAL AUCTION HOUSE S.r.l.
П.С. Стартовый ценник, кстати, "всего" 12,5 килоенотов.






























Tags: 15-17 век, Средневековье, Япония, артиллерия, кинжал, меч, холодное оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 37 comments