andrewbek_1974 (andrewbek_1974) wrote,
andrewbek_1974
andrewbek_1974

Categories:

Североевропейская рапира

Рапира с чашеобразной гардой, Северная Европа (клинок германский), первая четверть XVII века. Общая длина оружия 1295 мм.
Клинок рапиры прямой, стальной, узкий, двулезвийный, в поперечном разрезе шестигранный. Примерно на треть длины клинка, от гарды, идет один узкий и глубокий медиальный дол. В доле остатки выбитой надписи: "... IACOP ... ACH ME FECIT" на одной стороне и "... COP ... ACH SOLINGEN" на другой. У окончания дола крестообразное клеймо. Рикассо довольно мощное, по ширине совпадает с клинком, в сечении прямоугольное.
Гарда рапиры сложная развитая, чашеобразная. Ее составляют: собственно защитная чашка выполненная в "ажурном" стиле с просечными узорами в растительном стиле, S-образно изогнутая в плоскости клинка крестовина, две петли под палцевый хват, и защитная дужка для кисти руки.
Рукоять оружия овальная в поперечнике, с обмоткой из витой проволоки, закрепленной двумя плетеными обоймицами-косицами. Навершие литое, довольно массивное, в виде геоида с рельефными узорами в одном стиле с гардой. Фотографические карточки CZERNY'S INTERNATIONAL AUCTION HOUSE S.r.l.







Tags: 15-17 век, Средневековье, Таза, меч, рапира, холодное оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments