andrewbek_1974 (andrewbek_1974) wrote,
andrewbek_1974
andrewbek_1974

Categories:

Ландскнехт с аркебузой

Гравюра из серии "50 ландскнехтов", автор рисунка Петер Флётнер (Peter Flötner 1485- 1546). Габаритный размер 281 х 159 мм. Как и вся серия относится к 1525-1530 годам. Гравюра авторства другого выдающегося германского художника и гравёра Эрхарда Шёна (Erhard Schön 1491-1542). Гравюра из собрания Британского Музея ( Тhe British Museum ). инв. № E,8.116
Вероятно на гравюре изображен зольдат по фамилии Фрей. Что следует из надписи в 6 строк вверху гравюры "Ich bin genent der Rüeren Frey ... Ich merck der krieg verhat ein loch".
Доблестный стрелок одет все в ту же мега модную одежду в стиле "буффы-и-разрезы". На голове его шляпа украшенная пером. Личико воена чисто выбрито, но в наличии шикарные усищи. На плечах аркебузира кольчужная пелерина, так называемая "епископская мантия". Слева на поясе висит меч ландскнехта (ландскнетта, она же кацбальгер, она же кошкодер, она же ландскнехтшверт). На груди перевязь с патронами (берендейка). Прикольно, что традиционно их было 12 и они назывались "12 апостолов". На левом плече стрелок несет аркебузу, прикладом вверх, придерживая ее рукой за ствол. Правой рукой сей мощный мущщина совершает жест типа "Чё, как ваще?" Слева на поясе по всей вероятности висит кинжал. Видно только торец рукояти.

Tags: 15-17 век, Кацбальгер, Средневековье, аркебуза, меч, пехота
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments