andrewbek_1974 (andrewbek_1974) wrote,
andrewbek_1974
andrewbek_1974

Categories:

Паппенхаймер

Рапира с эфесом типа паппенхаймер, Германия, 1630-1640 годы. Габаритный размер оружия 1346 × 191 × 165 мм. Длина клинка рапиры 1105 мм.
Клинок рапиры прямой, стальной, двулезвийный, довольно узкий, в поперечнике ромбовидный. Примерно на 1/4 длины от гарды, идет один узкий глубокий медиальный дол. Рабочая часть клинка вся в мелких повреждениях. На клинке присутствуют следующие клейма и изображения: на одной стороне знаменитый "бегущий волк" Пассау нанесенный методом таушировки; на другой - знак креста выполненный в той же технике; на рикассо, на обеих сторонах, по 3 раза выбит штамп в виде буквы "Р" под короной.
Гарда рапиры сложная, развитая. Ее составляют: два парирующих овальных перфорированных щитика смонтированных по обеим сторонам клинка в оправке из металлического прутка; широкая S-образной изогнутая в плоскости клинка крестовина с плоскими овальными утолщениями-стопперами на законцовках; две петли под пальцевый хват; система парирующих полуколец; защитная дужка для кисти, доходящая почти до навершия, оканчивающаяся утолщением аналогичным крестовине.
Рукоять веретенообразной формы, овальная в поперечнике, с продольными канавками, с обмоткой из витой проволоки медного сплава, удерживаемой на рукояти двумя плетеными обоймицами-косицами.
Навершие грушеобразное, довольно массивное, сегментированное. Гарда и навершие украшены рельефными геометрическими и растительными узорами, выполненными из серебряной проволоки. Также эфес несет на себе остатки позолоты.
Рапира из собрания Detroit Institute of Art, инв. № 53.211




Tags: 15-17 век, Паппенхаймер, Средневековье, меч, рапира, холодное оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments