andrewbek_1974 (andrewbek_1974) wrote,
andrewbek_1974
andrewbek_1974

Categories:

Мля, обожаю эти штуки.

Когда людям, привыкшим к классическим спортивным рапирам, показываешь вот ЭТО, у них глаз начинает дергаться)))
Итак, перед нами "военная рапира", Саксония, примерно 1600 год. Общая длина 1050 мм.
Клинок "рапиры" прямой, стальной, массивный, широкий у пяты, плавно сужающийся к явно выраженному острию. В поперечнике клинок ромбовидный. Рикассо гораздо уже пяты клинка, в поперечнике прямоугольное, на нем плохо читаемое клеймо (по всей видимости это стилизованная буква "W"). У острия клинка серьезное повреждение - охеренный скол.
Эфес "рапиры" типа Swept Hilt. Гарда оружия сложная, развитая рапирная. Она состоит: из изогнутой S-образной крестовины, одна из ветвей которой выгнута в сторону клинка, а вторая образует дужку для защиты кисти руки; двух петель под пальцевый хват и системы парирующих петель и колец.
Рукоять с обмоткой из витой проволоки, с продольными канавками. Обмотка удерживается на рукояти двумя плетеными обоймицами-косицами.
Навершие массивное, в виде восьмигранной полусферы. Оружие было выставлено на ноябрьском аукционе Hermann Historica (аук. № A80aw, лот № 3751).
П.С. Понятно, что это меч с гардой по типу рапиры, но все же существует устоявшийся немецкий термин четко относящийся именно к группе такого длинноклинкового оружия германского производства - Kriegsrapier.







Tags: 15-17 век, swept hilt, Средневековье, меч, холодное оружие, шпага?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 24 comments