andrewbek_1974 (andrewbek_1974) wrote,
andrewbek_1974
andrewbek_1974

Categories:

Кончар - родной брат эстока

Кончар, Польша/Венгрия, вторая половина XVII века. Общая длина оружия 1190 мм (46 3/4"), длина клинка 1060 мм (41 3/4").
Клинок кончара прямой, стальной, с явно выраженным острием. В поперечнике треугольной формы. Причем бОльшая грань вогнута, а на стыке двух более коротких граней явно выраженное ребро жёсткости, что сообщает клинку дополнительную прочность. Оружие не имеет лезвийных кромок - рассчитано только на укол. На крупных фото хорошо видно повреждения и дефекты ковки клинка. Самые сильные дефекты находятся в 200 мм от острия (8").
Эфес кончара традиционно сабельного типа. Характерен для такого оружия именно польско-венгерского производства. Гарда оружия состоит из прямой, довольно узкой, мощной крестовины, нижняя ветвь которой отогнута под прямым углом в сторону рукояти и образует горизонтальную защитную планку для кисти руки, и двух парных лангет.
Рукоять незначительно изогнута, сабельного типа, деревянная, с обмоткой из шнура, поверх которого обтянута кожей. Спинка рукояти с металлической накладкой, являющейся продолжением молотообразного навершия.
Фотографические карточки Antique Weapon Store
П.С. Какой-то он коротыш. Обычно они подлиннее. Вплоть до 2-х метров. Вероятно либо клинок местного производства (обычно у длинных клинки германские) и потому он короткий и со множеством дефектов. Либо клин был обломан и укорочен.








Tags: 15-17 век, Средневековье, кавалерия, меч, холодное оружие, эсток
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments