andrewbek_1974 (andrewbek_1974) wrote,
andrewbek_1974
andrewbek_1974

Categories:

"Лом" имени графа цу Паппенхейм

Кавалерийский меч с эфесом типа "паппенхаймер", СРИ, первая четверть XVII века. Общая длина оружия 1140 мм.
В общем, устоявшийся термин касаемо этого оружия "рапира паппенхаймер". Но эти мечи, по большей части состояли на вооружении тяжелой имперской кавалерии и часто клинки "паппенхаймеров" совсем не рапирные. Хотя попадаются и классические рапиры с этим типом эфеса.
Клинок меча прямой стальной, двулезвийный, массивный, довольно широкий у пяты, плавно сужающийся к острию. В поперечном сечении линзовидный. С не явно выраженным медиальным долом. Рикассо гораздо уже клинка, прямоугольное по форме.
Гарда меча сложная, развитая. Относится к типу "паппенхаймер". Ее составляют: два перфорированных защитных щитика, смонтированных по обеим сторонам клинка в оправе из металлического прутка, S-образно изогнутая крестовина, две петли под пальцевый хват, защитная дужка для кисти руки и система парирующих петель и полуколец.
Рукоять оружия слегка бочкообразной формы, с оплеткой из проволоки, закрепленной на рукояти двумя плетеными обоймицами-косицами.
На мече отсутствуют вообще какие-либо украшения. Совершенно утилитарное и функциональное оружие. Чем и ценно.
Навершие весьма массивное, грушевидное, восьмигранное. Фотографические карточки CZERNY'S INTERNATIONAL AUCTION HOUSE S.r.l.

П.С. Эфес этого типа назван в честь Готфрида Генриха графа цу Паппенхейм, (Gottfried Heinrich Graf zu Pappenheim) который жил в 1594-1632 годах. Этот полковник кирасирского полка, а после – Главнокомандующий императорской кавалерии явно знал толк в оружии. Господин граф, промежду прочим, воевал безастоновчно 18 лет,с 1614 по 1632 годы.








Tags: 15-17 век, Паппенхаймер, Средневековье, кавалерия, меч, холодное оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments