andrewbek_1974 (andrewbek_1974) wrote,
andrewbek_1974
andrewbek_1974

Categories:

Рапира с клинком работы Хуана Мартинеса

Рапира с чашеобразным эфесом (espada de taza), Испания, клинок конца XVI века, эфес более поздний. Общая длина оружия 1120 мм.
Клинок рапиры прямой, стальной, узкий, двулезвийный, с двумя узкими и глубокими долами идущими примерно на 1/2 длины клинка от гарды. В долах множество просечных отверстий различной формы. После окончания долов клинок имеет в поперечном сечении форму плоского шестигранника. у самого острия переходя в ромб. Кроме отверстий в доле расположены следующие надписи: "IN TE DOMNINE | SPERAVI NON" (Псалом 71) и "IVAN MARTINEZ | EN TOLEDO".
Эфес рапиры гораздо более поздний, как бы даже не XIX века. Его составляют: защитная чашка со сквозными округлыми мелкими отверстиями, и прямая крестовина. Рукоять веретенообразной формы, с многочисленными спиральными канавками, с обмоткой из проволоки. Навершие довольно массивное, в виде сфероида с частыми спиралевидными канавками. Рапира была выставлена на ноябрьском аукционе Hermann Historica. Аукцион № A80aw, лот № 3747.

П.С. Хуан Мартинес Старший, известный клинковый мастер из Толедо. Между 1590 и 1610 годом был официальным оружейником Двора испанских королей (Espadero del Rey)





Tags: 15-17 век, Средневековье, Таза, меч, рапира, холодное оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments