andrewbek_1974 (andrewbek_1974) wrote,
andrewbek_1974
andrewbek_1974

Categories:

Алебарда гвардии фон Рейхенау.

Алебарда, Германия, Зальцбург, 1589 год. Алебарда относится к партии оружия изготовленного для личной гвардии князя-архиепископа (Fürstbischof) Зальцбурга, Дитриха фон Рейхенау, правившего Зальцбургом с 1587 по 1612 годы.
Боевая часть алебарды состоит из лезвия топора с вогнутой кромкой и декоративно оформенными бородками, широкого переднего копейного наконечника с ярко выраженным медиальным ребром жесткости, и шипа-крюка на обушной части основание которого оформлено округлыми вырезами в одном стиле с лезвием топора. Вся "голова" алебарды сплошь покрыта вытравленными узорами, в том числе и датой изготовления "1589".
Боевая часть насажена на древко с помощью квадртаной в поперечнике втулки, и дополнительно закреплена 4-мя мощными лангетами на заклепках. Древко ясеневое, в поперечнике сначала квадрат, потом восьмигранник, ближе к тыльной части округлое. Оружие происходит из коллекции известного коллекционера и эксперта Ганса Шедельмана.
Алебарда выставлена на ноябрьском аукционе Hermann Historica, со стартом цены в 8 500 евро. "Живой" аукцион № А80aw, лот № 3667.








Tags: 15-17 век, Средневековье, алебарда, древковое оружие, комбинированное оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments