andrewbek_1974 (andrewbek_1974) wrote,
andrewbek_1974
andrewbek_1974

Categories:

Kampfbidenhänder

Хороший пример боевого двуручного меча. Германия, вторая половина XVI века. Длина оружия всего 1360 мм.
Клинок меча прямой, стальной, двулезвийный, с плавным сужением к острию. В поперечном сечении плоский шестигранник. Мощное рикассо немного шире клинка, и имеет в поперечнике прямоугольную форму. Примерно на 6/7 длины клинка, чуть не доходя до острия, идет один средней ширины мелкий медиальный дол. В доле находится плохо читаемое клеймо. Клинок очень сильно изношен.
Гарда меча состоит из широкой крестовины, со слегка выгнутыми в сторону клинка ветвями, и большого овального парирующего кольца слева от крестовины.
Рукоять массивная и длинная, под двуручный хват, с обмоткой из кожи, закрепленной массой декоративных гвоздей с латунными шляпками.
Навершие сравнительно небольшое, овальное.
И никакой вам фальш-гарды, ажурной гарды с массой "улиток" и "лилий", никаких кистей. Да и рамерчик по сравнению с парадными "монстрами" конца XVI века, так себе. Абсолютно утилитарное, недорогое, оружие. Меч выставлен на ноябрьском "живом" аукционе Hermann Historica, со стартовым ценником в € 5 500. (Аукцион № A80aw, лот № 3737)





Tags: 15-17 век, Средневековье, двуручный меч, меч, холодное оружие
Subscribe

  • Кинжал-кошкодер

    Очень интересный кинжал выставлен на 113-й аукцион CZERNY'S. Оружие стилизовано под "меч ландскнехта" - кошкодер. Утверждается, что кинжал произведен…

  • Reitschwert

    Кавалерийский меч с полукорзинчатой гардой. Германские Земли, Саксония, возможно работа известного мастера-оружейника из Дрездена Мельхиора…

  • Scorpione

    Один из подвидов гизармы - "скорпион". Италия, примерно 1570 года изготовления. Размер боевой части: 187 х 635 мм (7 3/8 x 25 inches). Из собрания…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments