andrewbek_1974 (andrewbek_1974) wrote,
andrewbek_1974
andrewbek_1974

Categories:

Двуручник Иисуса.



Итальянский двуручный меч, ориентировочно 1560 года. Клинок стальной, прямой, двулезвейный, без долов. В поперечном сечении плоский шестигранник. Непосредственно у острия - линзовидный. Неявно выраженное рикассо длиной 150 мм от крестовины меча. Длина общая 1550 мм, длина клинка - 1170 мм.

Эфес меча крепящийся на хвостовик всадным способом, состоит из рукояти, навершия и стальной гарды. Крестовина меча прямая, в поперечном сечении округлая, декорирована спиралевидными глобулами посередине и на концах. На перекрестье меча симметричные овальные защитные кольца перпендикулярные плоскости клинка, также декорированные спиралевидными глобулами. Массивное стальное навершие выполнено, в виде "крученой луковицы", с растительным узором на ножке и вершине и спиралевидными канавками на средней части. Сверху на навершии – навинченная на хвостовик контргайка, на которой расклепан хвостовик клинка. Рукоять деревянная обтянута кожей, шестигранная в сечении в первой половине от гарды и округлая в части прилегающей к навершию , с легкой бочкообразностью формы.
На обеих сторонах клинка в 1/4 его длины от крестовины вертикально нанесены выбитые в металле клинка аббревиатуры: "IHS”, “MA” и “RIA”. Латинская аббревиатура "IHS” - сокращение от “Iesus Hominum Salvator” ("Иисус-Спаситель человека").













Фотографии торгового дома Peter Finer

Tags: 15-17 век, Средневековье, двуручный меч, меч, холодное оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments