andrewbek_1974 (andrewbek_1974) wrote,
andrewbek_1974
andrewbek_1974

Categories:

Саксонская рапира

Рапира с эфесом swept hilt, Саксония, около 1600 года. Общая длина 1195 мм.
Клинок рапиры прямой, стальной, двулезвийный, довольно узкий, в поперечном сечении шестигранный. Мощное рикассо прямоугольное в поперечнике одной ширины с клинком. Примерно на 1/3 длины клинка, по обеим голоменям, идет один глубокий медиальный дол. В доле с одной стороны методом таушировки нанесено знаменитой клеймо оружейной гильдии Пассау - "бегущий волк" (в этот раз волк похож на упитанного кабанчика), с другой стороны выбита аббревиатура "I H M". Плюс в доле выгравированы узоры похожие на глаз и несколько групп точек, объединенных по 4 штуки.
эфес рапиры состоит из гады, рукояти и навершия. Гарда сложная, развитая. Ее составляют: широкая S-образно изогнутая в плоскости клинка крестовина одна из ветвей которой образует защитную дужку для кисти; две петли под пальцевый хват; система парирующих колец и полупетель.
Рукоять овальная в поперечном сечении, с продольными канавками, обмотана проволокой медного сплава с остатками позолоты, которая удерживается на рукояти тремя плетеными обоймицами-косицами. Навершие довольно массивное, в виде уплощенного овала. Происхождение рапиры из собрания курфюрста Саксонии (Дрезден). Рапира выставлена на "живой" ноябрьский аукцион Hermann Historica, с начальным ценником в 12 000 евро. Аукцион № A80aw, лот № 3749









Tags: 15-17 век, swept hilt, Средневековье, меч, рапира, холодное оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments