andrewbek_1974 (andrewbek_1974) wrote,
andrewbek_1974
andrewbek_1974

Categories:

Reitschwert

Кавалерийский полуторник, Германия, около 1560 года. Общая длина меча 1220 мм.
Клинок меча прямой, стальной, двулезвийный, с плавным сужением к острию. В поперечнике линзовидный. Примерно на 1/5 от гарды по обеим голоменям клинка идет один глубокий, средней ширины дол. В доле выбиты буква "Р" и три отметки в виде креста, что является скорее всего свидетельством испытания клинка на прочность. Дол окаймлен выгравированными линиями, соединяющимися у окончания дола, где они формируют знак креста. Рикассо короткое мощное.
Эфес меча состоит из гарды, рукояти и навершия. Гарда развитая, сложная. Ее составляют: широкая прямая крестовина, с утолщениями-стопперами веретенообразной формы на законцовках; система парирующих полупетель и колец, формирующих защиту кисти и петлю под пальцевый хват.
Рукоять под хват в "полторы руки", бутылкообразной формы, овальная в поперечнике, с явно выраженным "перехватом", обтянута кожей. Навершие весьма массивное, овальное, разделенное на вертикальные доли. Меч выставлен на ноябрьском аукционе Hermann Historica, со стартовой ценой в 5 000 евро (Аук. № A80aw, лот № 3735)






Tags: 15-17 век, reitschwert, Средневековье, бастард, кавалерия, меч, холодное оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments