andrewbek_1974 (andrewbek_1974) wrote,
andrewbek_1974
andrewbek_1974

Categories:

Казнозарядный карабин его величества Генриха VIII

В общем, ребятушки, нам известны как минимум два ствола принадлежавших кингу аглицкому Генри за нумером 8, по фамилии Тюдор. Но с фотографиями бяда. То есть они есть, но на сайте RAC перепутаны к херам. Поэтому начнем с самого маленького монаршьего огнестрела - карабинчика. Когда-то он у меня уже мелькал, но без подробностей. Исправляюсь:
Карабин имеет общую длину 975 мм, длина ствола оружия 650 мм, вес 4,22 кг, калибр 30 bore (это примерно соответствует нынешнему 13,5 мм).
Датируется карабин 1537 годом, причем дата выпуска прям на стволе сверху и указана. Карабин казнозарядный. Затвор напоминает по конструкции затвор винтовки системы Снайдера. То есть затвор не продольно-скользящий, а откидной (вбок). Впрочем на фото это хорошо видно. Ствол в казенной части квадратный снаружи. Позади затвора резное клеймо мастера, две буквы "WH". Далее, после затвора, ствол становится округлым с многочисленными ребрами. Перед оребрением находится монограмма Генриха Генриховича Тюдора "HR". Ствол утончается к срезу. На самом срезе находится декоративно оформленной утолщение с латунной мушкой. На стволе и затворе видны следы позолоты. Дополнительно ствол в казенной части закреплен латунной пластиной с выгравированными розами Тюдоров. Канал ствола гладкий. Изначально замок был колесцового типа. Но сейчас установлен фитильный замок. Когда эта замена произошла - неизвестно. Но оружиеведы лондонского Тауэра, подозревают в этом "реставраторов" XIX века (чума на этих долбоклюев).
Ложе деревянное, порода дерева к сожалению не указана. В прикладе имеется два пенала, крышки от которых утеряны. Также на прикладе есть следы монтажа подушечки для щеки монарха, от нее остались только латунные гвозди, но судя по остаткам ткани под шляпками гвоздей подщечник был бархатным. Снизу на ложе "тактическая рукоять" под левую руку, выполненная в виде морды льва.
Оружие известно по двум описям. Первая, посмертная опись имущества Генриха VIII от 1547 года. В ней, вероятно, это оружие числится как: 'Itm one Chamber pece in a Stocke of woode lyned in the Cheke with vellet.'. В описи оружейной коллекции Лондонского Тауэра от 1691 года этот карабин упоминается как: 'King Henry Eights carbine'
В данный момент оружие является экспонатом Лондонского Тауэра, инв. № XII.1. Фотографические карточки Royal Armouries Collections

















Tags: 15-17 век, Средневековье, вундервафель, карабин, огнестрел
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments