andrewbek_1974 (andrewbek_1974) wrote,
andrewbek_1974
andrewbek_1974

Categories:

Валлонский меч

Тяжелый кавалерийский меч с эфесом валлонского типа (это оружие в отечественном оружиеведении традиционно называется "валлонская шпага"), Германия/Австрия, вторая половина XVII века. Общая длина 1015 мм.
Клинок меча прямой, стальной, двулезвийный, массивный, довольно широкий, с небольшим плавным сужением к острию. В поперечном сечении по всей вероятности линзовидный. С остатками травленых узоров в растительном стиле. Складывается стойкое впечатление, что клинок гораздо старше эфеса. И новомодный валлонский эфес был впендюрен на переточенный клинок XV-XVI веков изготовления.
Эфес валлонского типа. Гарда сложная, развитая. Ее составляют: два защитных щитика, крестовина, защитная дужка для кисти и "перстень" - кольцо для большого пальца. Меньший из щитиков оформлен в виде раковины моллюска. БОльший несет на себе изображение стилизованного двуглавого орла и вырезанные буквы RKM (вероятно это монограмма владельца меча), также он соединен узкой дугой с навершием. Крестовина меча S-образно изогнута в плоскости клинка, она из ветвей выгнута в сторону клинка, вторая образует защитную дужку для кисти руки. Защитная дужка дополнительным "усом" соединена с большим защитным щитиком. В целом при взгляде на гарду становится понятно, почему оружиеведы относят развитый валлонский тип эфеса к одному из типов европейского корзинчатого меча.
Рукоять оружия деревянная, со спиралевидной канавкой. По всей вероятности более поздняя замена. Навершие небольшое, литое, с рельефными изображениями человеческих голов.
Меч выставлен на ноябрьском аукционе Hermann Historica со стартом ценника в 3,5 килоенота.
П.С. Бля, орел конечно агонь! Мастера надо было привлечь к уголовной ответственности за издевательство над госсимволом)))





Tags: 15-17 век, Средневековье, кавалерия, меч, холодное оружие, шпага?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 22 comments