andrewbek_1974 (andrewbek_1974) wrote,
andrewbek_1974
andrewbek_1974

Categories:

Трофей из Александрии

Очень известный меч из собрания Королевских Арсеналов г. Лидс (Великобритания). Меч ориентировочно 1370-1430 годов изготовления, но не позднее 1432 года. По всей вероятности меч североитальянского изготовления.
Длина меча общая 1041 мм (41 in.); длина клинка 864 мм (34 in.); при этом оружие весит всего 765 грамм (1 lb 11 oz).
Клинок меча прямой, стальной, двулезвийный, с очень незначительным сужением к явно выраженному острию. По обеим голоменям клинка на 343 мм от гарды идет один двойной довольно узкий и глубокий медиальный дол. Длина мощного рикассо - 45 мм. В поперечном сечении клинок плоский шестигранник. У окончания дола, с обеих сторон, клеймо в виде буквы "М" в ломбардском стиле, совмещенной со знаком креста.
Гарда меча состоит из крестовины и петли для защиты пальца в хвате "овергард". Крестовина меча прямая, из прямоугольного стального прутка, с расширениями к законцовкам, раскованным на плоскость совпадающую с плоскостью клинка. Одна из законцовок повреждена.
Рукоять меча овальная в поперечнике. деревянная с обмоткой из текстильного шнура. Навершие в виде довольно массивного двояковыпуклого диска. По классификации Э. Оукшотта клинок относится к типу XIX, навершие к типу G, гарда к типу 5.
Но самой выдающейся деталью меча является надпись на арабском языке выгравированная на рикассо клинка. Надпись гласит: "Вклад по завещанию аль-Малика аль-Ашрафа Барсбия - да будет славна его победа! - в хранилище трофейного (победоносного) оружия в пограничном городе Аль-Искандарья (Александрия), хорошо сохраняемом в его владении. В месяц аль-Мухарран (первый месяц мусульманского календаря по христианскому календарю - сентябрь), года 836" ( Хиджры, что соответствует 1432 году христианского летосчисления). Меч был выкуплен из Арсенала Александрии (Египет) бароном Коссон в 1896 году (см. письмо барона Коссон в адрес Уильяма Риггса от 26 ноября 1896 года). Позднее меч хранился в коллекции Ульяма Р. Хёрста. В данный момент оружие эскпонат Военной галереи Королевских Арсеналов г. Лидс, инв № IX.950. Фотографические карточки Royal Armouries Collections









Tags: 12-14 век, 15-17 век, Ближний Восток, Средневековье, меч, холодное оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments