andrewbek_1974 (andrewbek_1974) wrote,
andrewbek_1974
andrewbek_1974

Categories:

Алебарда гвардии Максимилиана II

Алебарда, Аугсбург, СРИ, 1571 год. Общая длина оружия 2360 мм.
Боевая часть алебарды состоит из широкого копейного наконечника с выраженным продольным медиальным ребром жесткости, лезвия топора с вогнутой кромкой, и мощного крюка-шипа на обушной части. Боевая часть насажена на четырехугольное в поперечном разрезе древко из ясеня с помощью втулки, и дополнительно закреплена четырьмя мощными лангетами на заклепках.
Вся "голова" алебарды сплошь покрыта травленым узором. В том числе гербом Священной Римской Империи германской нации (двуглавый орел), коронованной монограммой "ММ" (у основания копейного наконечника), над двуглавым орлом надпись на латыни: "Dom(inu)s providebit" (Господь позаботится), на основании крюка-шипа дата "1571". На втулке нанесена графическая подпись аугсбургского мастера-гравера и художника Ганса Стромейра (Hans Stromair) - крест и два кольца.
Согласно последним исследованиям, алебарды для гвардии императора Максимилиана II были изготовлены оружейником Освальдом Салшубером (Oswald Salzhuber ) из Аугсбурга и декорированы Гансом Стромейром. Всего известны три алебарды из этой партии: по одному экземпляру хранится в Вене, Париже и Филадельфии. Это - четвертый.
Алебарда выставлена на ноябрьский аукцион Hermann Historica с начальной ценой в 10 000 евро (аук. № A80aw, лот № 3665)









Tags: 15-17 век, Средневековье, алебарда, древковое оружие, комбинированное оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments