andrewbek_1974 (andrewbek_1974) wrote,
andrewbek_1974
andrewbek_1974

Categories:

Булатный клыч

Турецкая сабля-клыч с булатным клинком. Клинок по всей вероятности сирийского производства, конца XV века, и изготовлен именно из тигельного булата (не дамасская сталь). Эфес турецкий, примерно на 50-70 лет более поздний, и относится к первой половине XVI века. Общая длина сабли 960 мм, длина клинка 817 мм, вес сабли 1,154 кг. Длина ножен 830 мм, вес ножен 0,457 кг.
Клинок сабли слегка изогнутый, булатный, однолезвийный на 3/4 длины. Только в 1/4 длины от острия становится двулезвийным. Переход к двулезвийной части хорошо виден на фотографиях. Первоначально клинок имел дол и картуш с инкрустацией золотом, но эти детали были зашлифованы, видимо при перемонтаже клинка в Турции. Из-за перешлифовки, клинок имеет в поперечном сечении форму пятиугольника, хотя изначально по всей вероятности имел подтреугольную форму.
Крестовина сабли выполнена из черненой стали. Крестовина для сабли подобного типа довольно широкая, прямая, с утолщениями на законцовках, и двумя парами лангет. Покрыта золочеными изображениями в растительном стиле. Рукоять изогнутая, "пистолетного" типа, деревянная, с остатками кожаного покрытия. Навершие изготовлено из черненой стали с золочеными узорами в одном стиле с крестовиной.
Ножны выполнены из легкого дерева, с кожаной черной обтяжкой, устье, бутероль, и две детали подвеса изготовлены из черненой стали с золочеными узорами в едином стиле с эфесом. Очень элегантное и функциональное (И ДОРОГУЩЕЕ!!!) оружие.
В данный момент сабля является экспонатом Королевских Арсеналов г. Лидс (Oriental Gallery), инв. № XXVIS.293. Фотографические карточки Royal Armouries Collections















Tags: 15-17 век, Ближний Восток, Средневековье, сабля, холодное оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 42 comments