andrewbek_1974 (andrewbek_1974) wrote,
andrewbek_1974
andrewbek_1974

Category:

Венецианская небыдлоалебарда

Поллэкс, Венеция, 1500-1510 годы. Общая длина 2090 мм.
Боевая часть традиционно состоит из переднего соосного древку шипа, лезвия топора, двух коротких боковых шипов и молота на обушной части. Передний, довольно длинный шип, играющий роль копейного наконечника имеет окончание с явно выраженным острием ромбической в поперечнике формы. Декоративная "тело" шипа выполнено в балясинном стиле.
Лезвие топора месяцевидное, с полукруглой лезвийной кромкой и волнистыми бородками. На лезвии, с обеих сторон, выгравированы изображения крылатого венецианского льва св. Марка.
Молот расположенный на обушной части имеет плоскую, прямоугольную ударную площадку, покрытую короткими пирамидальными шипами, на плоской шейке молота выгравированы изображения тритонов сражающихся с морскими чудовищами и растительные узоры.
Боевая часть насажена на древко проушиной и дополнительно закреплена тремя мощными лангетами: двумя боковыми и одной торцевой со стороны топора. Поверх лангет надето стопорное кольцо. Древко восьмиугольное, изготовлено из древесины лиственной породы. Украшено гвоздями с широкими декоративными бронзовыми шляпками. Подток стальной. Верх древка обтянут красным бархатом. Сохранился также и ярко-красный шерстяной бунчук. Богатая весчь.
По всей вероятности оружие принадлежало гвардии одного из знатных семейств Венецианской Республики. Поллэкс выставлен на ноябрьском аукционе Hermann Historica по стартовой цене в 15 000 евро (Аук. № A80aw, лот № 3658)














Tags: 15-17 век, Полэкс, Средневековье, алебарда, древковое оружие, комбинированное оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 47 comments