andrewbek_1974 (andrewbek_1974) wrote,
andrewbek_1974
andrewbek_1974

Category:

Броня Франциска I

Полный латный доспех выполненный для короля Франции Франциска I в 1539-1540 годах.
Высота доспеха 2020 мм, ширина 830 мм, вес 20,6 кг.
Сразу скажу, это единственный комплект брони точно выполненный для Франциска I. Работа Йорга Заузенхофера, представителя знаменитой династии бронников из Аугсбурга. Броня планировалась, как подарок Франциску I от императора СРИ Карла V в честь заключенного ими очередного "вечного" мира между Францией и Империей в 1538 году в Ницце. Доспех был заказан Йоргу Заузенхоферу братом императора Карла V, эрцгерцогом Фердинандом Габсбургом (будущий император Фердинанд I) в 1539 году.
Для изготовления этого комплекта брони, в 1539 году, Йорг был направлен в Париж в "рабочую командировку" для снятия мерок с Его Величества короля Франции. Самое смешное, что на работу над этим шедевром оружейного искусства ушло почти два года, но к ноябрю 1540 года отношения между Империей и Францией опять испортились и прижимистые Габсбурги, так и не отправили свой "подарок" в адрес Франциска I. "Не реально, мы ему как нормальному пацанчику подгон решили сделать, а он нас опрокинул. По беспределу. Хер ему а не доспех!"
Причем доспех был сделан по-модному в виде "трансформера". Он одновременно мог быть парадным доспехом, броней для войны и турнирником. Все это достигалось снятием/навешиванием дополнительных элементов бронекостюмчика. Кстати на языке германских немцев такой доспех-трансформер назывался «Doppelküriss». Само собой, что броня высочайшего качество с богатейшим декором.
Броня попала в собрание герцога Фердинанда Тирольского в его замке Амбрас в Инсбруке. Где и хранилась вплоть до февраля 1806 года, когда комплект был честно спизжен французами и вывезен в Париж. Таким образом всего через 270 лет справедливость была восстановлена и комплект попал по месту назначения)))).
Однако французы во-первых позабыли залутать дополнительные элементы брони (в частности дополнительное бронирование кирасы и левый наплечник, съемные элементы шлема), которые так и остались в Инсбруке. Во-вторых вместе с доспехом Франциска спиздили доспех боевого коня, который показался генералу Виллеманси "подходящим по стилю". Однако, несмотря на "сходство стилей", конская броня была совсем от другого комплекта изготовленного тем же Йоргом Заузенхофером в 1547 году для будущего императора СРИ Фердинанда I.
В 1807 году доспех короля Франциска I вместе с комплектом конской брони для коня Фердинанда I был выставлен в качестве "трофея" в парижском "Зале Победы" (ныне ротонда Аполлона) в Лувре, доспехи Франциска I затем передаются в Музей Артиллерии, в дальнейшем ставшим Музеем Армии. Так они и выставлены до сих пор в том самом Музее Армии ( Musée de l'Armée) в Париже. Инвентарный номер брони 982 I (G 117 ROB).
П.С. В 1979 году была вскрыта гробница Франциска I. Антропологическое исследование останков этого короля из династии Валуа, позволило определить его гигантский для того времени рост примерно в 1,92-1,98 метра.









Tags: 15-17 век, Доспех, Полный доспех, Средневековье, кавалерия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 29 comments