andrewbek_1974 (andrewbek_1974) wrote,
andrewbek_1974
andrewbek_1974

Categories:

Меч западноевропейский

Меч, Западная Европа, около 1400 года изготовления. Общая длина оружия 1022 мм, длина клинка 813 мм, вес 1683 грамма.
Клинок меча прямой, стальной, двулезвийный, очень широкий у пяты, с довольно таки резким сужением к острию. У острия клинок имеет в поперечном сечении форму ромба, по всей остальной длине по всей вероятности линзовидный. По обеим голоменям клинка от крестовины примерно на 4/5 длины идет один сужающийся медиальный дол. В доле очень плохо читаемая надпись выполненная готическим шрифтом, методом травления: DOMIN...TEMPOR[A?]SANCTA MA[RIA?].
Крестовина меча довольно широкая, слегка изогнутая в сторону клинка, выполнена из медного сплава (латунь/бронза) и инкрустирована серебряной проволокой.
Рукоять меча с обмоткой из проволоки, шнура. поверх которой обтянута кожей.
Навершие дисковидное, также выполнено из медного сплава, с выпуклой центральной частью изготовленной из серебра. По окружности навершия идет надпись готическим шрифтом на латинском языке: Sunt hic etiam sua praemia lavdi, что является цитатой из Энеиды Вергилия (Книга 1. строфа 461. В русском переводе: "Он и тут награж­ден хва­лою посмерт­ной".)
Оружие из собрания нью-йоркского The Metropolitan Museum of Art, инв. № 32.75.225. Происходит из коллекции Джованни Моросини.


Tags: 12-14 век, 15-17 век, Средневековье, меч, холодное оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments