andrewbek_1974 (andrewbek_1974) wrote,
andrewbek_1974
andrewbek_1974

Categories:

INGELRI

А-а-а-а! На аукционе Hermann Historica (грядущий ноябрьский аук. № A80aw, лот № 3724), в продаже висит подписной меч каролингского типа мастерской INGELRI. Ориентировочно X век. Общая длина 960 мм.
Подписные мечи Ингерли (встречается написание Ingerli, Ingelrd, Inglrd, Ingelri, Ingelrilt), вторые по известности после Ульфбертов. По всей вероятности Ингерли (Ингелри), возникли чуть позже Ульфбертов. Примерно в Х веке, и изготавливались вплоть до ХII века. Тоже очень качественное оружие продававшееся по запредельной цене.
Клинок меча прямой, стальной, с широкой пятой и довольно резким сужением к закругленному острию. По всей длине клинка идет один широкий, но мелкий медиальный дол. С одной стороны в доле подпись сделанная методом инкрустации железной проволоки в сталь клинка (что само по себе хай-тек того времени) "INGERI", с другой тем же методом нанесены косые кресты, "елочка", перпендикулярные полосы, причем это сделано практически по всей длине клинка.
Крестовина меча узкая, прямая, "лодочной" формы, со следами серебряной инкрустации. Рукоять меча отсутствует, черен традиционно мощный, прямоугольной формы. Навершие двухчастное, массивное, также с серебряной инкрустацией. По классификации Уилера/Оукшотта меч относится к типу III.
В продаже меч INGELRI вижу впервые. Редкость огромная, что видно и по ценнику: несмотря на значительные коррозионные повреждения оружия начальная цена лота составляет 18 000 евро.









Tags: 8-11 век, Каролинг, Средневековье, викинги, меч, холодное оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 23 comments