andrewbek_1974 (andrewbek_1974) wrote,
andrewbek_1974
andrewbek_1974

Categories:

Сколько живут доспехи?

Шлем типа "шишак", Турция, 1500-1599 годы изготовления. Высота купола шлема 180 мм, высота шлема с наушами 300 мм, диаметр купола шлема 212 мм, вес 1700 грамм.
И все было бы хорошо, и был бы шлем совершенно обычным изделием турецких бронников если бы не один нюанс. Купол шлема - европейский шлем типа "бацинет" и старше лет на 100-150. По всей видимости шлем является военным трофеем, захваченным либо при штурме Константинополя (1453 год), либо при захвате крепости Халкис на острове Эвбея (1470 год). Версия трофея подтверждается тем, что на куполе шлема над козырьком выбито клеймо стамбульского арсенала Святой Ирины.
Металлографический анализ частей шлема, проведенный доктором Дэвидом Старли (David Starley) показал, что купол шлема выполнен из стали с закалкой на низкую твердость, с многочисленными посторонними включениями шлака и большим содержанием серы. Более поздние науши, назатыльник и козырек наоборот выполнены из стали высокого качества, закаленной на высокую твердость.
Боевое наголовье является в данный момент экспонатом Королевских Арсеналов г. Лидс (Oriental Gallery), инв. № XXVIA.118
Шлем происходит из коллекции доктора Ричарда Уильямса, и был выкуплен музеем на аукционе Sotheby's 12 февраля 1954 г. лот 28, до этого был в коллекции Дж. Бернхарда Смита (приобретен примерно в 1880 году).
Фотографическая карточка Royal Armouries Collections

П.С. После падения византийской столицы Константинополя в 1453 году османский султан Мехмед II, Завоеватель, приказал построить дворцовый комплекс на холме с видом на город и Босфор (Топкапы Сарай). На его территории находилась византийская церковь, известная как церковь Святой Ирины. Согласно новому султанскому указу, церковь была переделана в арсенал. Таким образом, бывшая христианская церковь, построенная императором Юстинианом в шестом веке, стала складом оружия и доспехов султанской гвардии и хранилищем трофеев. Эти трофеи в конечном итоге стали включать в себя оружие и доспехи персов, побежденных в 1514 году, и мамлюков, разгромленных в 1517 году, не говоря уже об оружии и доспехах европейских рыцарей. Расположенный во внешнем дворе дворцового комплекса и доступный для общественности, арсенал не только служил практическим военным целям, но также имел пропагандистскую ценность как символ османского завоевания.




Описание арсенала Св. Ирины взято отсель https://vk.com/maximilian_harnisch
Tags: 15-17 век, Ближний Восток, Средневековье, шлем
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 53 comments