andrewbek_1974 (andrewbek_1974) wrote,
andrewbek_1974
andrewbek_1974

Categories:

Испанский меч

Меч с S-образной крестовиной, Испания, около 1500 года. Общая длина 1003 мм; длина клинка 857 мм; ширина крестовины 171 мм; вес 1332,4 грамма.
Клинок меча прямой, стальной, двулезвийный, довольно широкий, с плавным сужением к острию. В поперечном сечении по всей вероятности линзовидный. От крестовины меча, примерно на 1/2 длины клинка идут 4 узких и глубоких дола. У окончания которых методом таушировки нанесено клеймо: "бегущий волк" Пассау (правда волк какой-то малехо жирненький и больше похож на свина).
Крестовина меча S-образная, широкая, выполнена из металлического прутка раскованного на ветвях до плоскости, с расширением к законцовкам.
Рукоять короткая, довольно массивная, бочкообразной формы, обмотана шнуром/проволокой и поверх обмотки обтянута кожей.
Навершие массивное в виде толстого стального квадрата, с выгравированными узорами в растительном стиле и изображениями человеческих лиц и животных на одной стороне и геометрическими узорами на другой. Из коллекции The Metropolitan Museum of Art (Нью-Йорк), инвентарник 14.25.1098
П.С. Не иначе как "сербский меч" с крестовиной специально "заточенной" на уловление турецких клычей с елманью))). Правда чего он делал в Испании ХЗ


Tags: 15-17 век, Средневековье, меч, холодное оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments