andrewbek_1974 (andrewbek_1974) wrote,
andrewbek_1974
andrewbek_1974

Categories:

Шишак немецкий

Если вы вдруг думаете, что в XVI-XVII веках только Восточная Европа в части оружия и защитного снаряжения попала под восточное влияние, то вы глубоко ошибаетесь)))
Перед вами шлем германского производства, ориентировочно 1630-1640 гг, который европейские оружиеведы относят к типу "бургоньет", подтипу "шишак" (Zischägge), с назатыльником типа "хвост лобстера". И русское "шишак" и немецкое zischägge, как не трудно догадаться происходит от тюркского "ЧИЧАК".
Параметры конкретно этого боевого наголовья таковы: высота общая включая наносник 368 мм, высота без наносника 279 мм, ширина (макс.) 254 мм, глубина (макс.) 406 мм, вес 1880 грамм.
Шлем в прекрасном состоянии и сохранил оригинальное воронение, позолоту и подкладку, состоящую из нескольких слоев ткани покрытую сверху кожей. Купол шлема выполнен одной деталью, с шестнадцатью вертикальными ребрами жесткости. К нему приклепан козырек, сквозь который проходит сдвижной наносник, регулируемый с помощью винтового "барашка". На наноснике выбито клеймо в виде перевернутой буквы "М". Также боевое наголовье оснащено двумя нащечниками, причем правый закреплен внутри, а левый снаружи купола шлема (почему так ХЗ, возможно правый подвижный, а левый нет). Ну и сзади болтается развитый назатыльник, прикрывающий шею, собранный из 4-х подвижных ламелей. Вот такой вот германский шлем, изготовленный явно под турецким влиянием. Для разнообразия можете сравнить с сегодняшним "русским" шлемом)))
Боевое наголовье из собрания нью-йоркского Музея Метрополитан, инвентарный номер 14.25.511









Tags: 15-17 век, Бургоньет, Средневековье, шлем
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →