andrewbek_1974 (andrewbek_1974) wrote,
andrewbek_1974
andrewbek_1974

Categories:

Красаучег

Меч, вероятно Италия, начало XV века. Общая длина меча 1130 мм; длина клинка 958 мм; ширина крестовины меча 241 мм; вес 1332 грамма.
Клинок меча прямой, стальной, двулезвийный, с явно выраженным острием. Рикассо мощное прямоугольное в поперечнике. Оно составляет примерно 1/6 длины клинка. По краям рикассо идут два узких и глубоких дола. В поперечном сечении клинок представляет собой плоский шестигранник. Медиальный, узкий и глубокий дол идет от крестовины меча примерно на 2/5 длины клинка. На обеих сторонах клинка по два клейма, напоминающих стилизованную букву "Р".
Крестовина меча довольно широкая, прямая, выполнена из многогранного металлического прутка с легким расширением к законцовкам. Крестовина позолочена.
Рукоять меча бочкообразной формы, деревянная. Сохраняет на себе часть оригинального покрытия, состоявшего из обмотки красным и зеленым шелковым шнуром.
Навершие довольно массивное, сложное по форме, позолочено. Крестовина и навершие выполнены из бронзы. Меч из собрания нью-йоркского Музея Метрополитан, инвентарник 14.25.1165
П.С. Это тип XVIIIa по классификации Э. Оукшотта.





Tags: 15-17 век, Средневековье, меч, холодное оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments