andrewbek_1974 (andrewbek_1974) wrote,
andrewbek_1974
andrewbek_1974

Categories:

Палаческий полуторник

Полутораручный "меч правосудия" (Richtschwert), Германия, 1569 год. Общая длина оружия 1080 мм/ 42.5 in.
Клинок меча прямой, стальной, очень широкий, с закругленным острием, в поперечнике плоская линза. Примерно на 1/3 длины от крестовины меча по обеим голоменям клинка идет медиальный дол. На одной стороне клинка изображена виселица, на другой колесо для колесования и дата "1569". Баланс оружия сдвинут сильно вперед в силу специфики применения таких мечей.
Крестовина меча выполнена из многогранного в сечении металлического прутка с небольшими утолщениями на законцовках.
Рукоять под хват в полторы руки, бутылкообразной формы, обтянута акульей кожей. Навершие весьма массивное, в виде луковицы. Крестовина меча и навершие сохранили оригинальное чернение.
В комплкте к мечу идут оригинальные ножны с ремнями подвеса, маленький ножичек и шильце. вставляющиеся в кармашки у устья ножен (так называемые "пасынки").
Ножны деревянные, обтянуты кожей, с ажурной посеребренной бутеролью. Удивительная сохранность и комплектность оружия, объясняется тем, что подобные мечи в некоторых городах Европы бытовали вплоть до позапрошлого века. Уже просто в качестве символа правосудия.
Фотографические карточки Peter Finer






П.С. Желающим ознакомиться подробнее с работой палачей Европы рекомендую цикл моих статей "Мечи и палачи". Ссылка на последнюю часть: https://andrewbek-1974.livejournal.com/190528.html
Tags: 15-17 век, Средневековье, меч, пытки и казни, холодное оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 21 comments