andrewbek_1974 (andrewbek_1974) wrote,
andrewbek_1974
andrewbek_1974

Categories:

Красавица

Сабля в венгерско-польском стиле с ножнами, и в очень богатой отделке, Бреслау (Вроцлав), начало XVII века. Оружие имеет следующие параметры: общая длина 952 мм (37 1/2 in.); длина клинка 800 мм ровно (31 1/2 in.); вес сабли (a) 936 грамм (2 lb. 1 oz.); вес ножен (b) 992 грамма (2 lb. 3 oz.) ; вес подвеса (c) 142 грамма (5 oz.).
Клинок сабли изогнутый, стальной, с выраженной елманью примерно на 1/3 длины от острия. Клинок однолезвийный, за исключением елмани, где в наличии фальш-лезвие. По обеим голоменям клинка идут два двойных дола: один у обушной части, который заканчивается у елмани; второй (медиальный) идет почти до самого острия клинка. Клинок богато украшен гравировкой, серебрением и позолотой.
Крестовина сабли широкая, прямая, в польско-венгерском стиле с двумя парами лангет. За нижнюю законцовку крестовины зацеплена защитная цепь из латуни соединенная с навершием. Крестовина сабли позолочена.
Рукоять сабли слегка изогнута, обтянута красным бархатом, с редкой обмоткой из витой проволоки. Навершие в виде головы медведя.
Ножны массивные, обтянуты красным бархатом. Устье, бутероль, и крепежные элементы подвеса выполнены из позолоченной латуни, с растительными узорами и украшены полудрагоценными камнями.
Сабля является одной из дюжины единиц богато украшенного оружия выполненного для двора курфюрста Саксонского в Дрездене, в начале XVII века. В описи 1687 года упомянуты эти 12 сабель, в контексте замены цепочек на эфесах. На одной из деталей ножен нанесена монограмма "Gh", что скорее всего является клеймом мастера-ювелира Георга Хоффмана (Georg Hoffmann), проживавшего в Бреслау, и известного по работам 1586–1609 годов. Сабля, ножны и подвес (на фото отсутствует) из собрания The Metropolitan Museum of Art, инвентарные номера 29.158.716a–c






Tags: 15-17 век, Средневековье, сабля, холодное оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 19 comments