andrewbek_1974 (andrewbek_1974) wrote,
andrewbek_1974
andrewbek_1974

Category:

Протазан, не протазан.

Опять небольшая путаница в терминологии. Кароч. Вот это на сайте Музея Метрополитан обозвано "протазаном", на самом деле это "болонское копье" (spiedo alla Bolognese). Но его действительно в итальянских трактатах называют "Partesana", или "Partegiana". И часто переводят именно как протазан. Но все же это не протазан, а именно копье, но с очень длинным и массивным наконечником.
Итак, перед нами болонское копье, изготовленное в Италии (возможно в самой Болонье), в последней четверти XV века.
Оружие имеет следующие параметры: длина общая 2762 мм (9 ft 3/4 in.); длина боевой части 813 мм (32 in.); ширина пера (макс.) 64 мм (2 1/2 in.); вес 2648 грамм (5 lbs. 13.4 oz.). Как видите оружие очень массивное и тяжелое, а наконечник представляет из себя практически меч насаженный на втулку. Им можно колоть, им можно рубить. Само копье из собрания нью-йоркского Музея Метрополитан, инвентарный номер 04.3.76




П.С. А то, что мы сейчас понимаем под словом "ПРОТАЗАН", выглядело в те года вот так. Тоже из собрания The Metropolitan Museum of Art, инвентарник 08.261.2. Италия, около 1500-1550 годов. Общая длина оружия 2489 мм, длина боевой части 762 мм, ширина боевой части (макс.) 178 мм, вес 2469 грамм. По-моему различия в конструкции боевой части видно невооруженным взглядом.

Tags: 15-17 век, Протазан, Средневековье, древковое оружие, копье, пехота
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 19 comments