andrewbek_1974 (andrewbek_1974) wrote,
andrewbek_1974
andrewbek_1974

Categories:

Броневивисекторы Роммеля



Африканский Корпус Роммеля остро нуждался в САУ артиллерийской поддержки. Но злобный Адик "Лису пустыни" оные никак не присылал. Подчиненным Эрвина Ойгена Йоханнеса это надоело и оне "запилили" САУ со 150-мм орудием самостоятельно, силами одной из полевых ремонтных бригад Африканского Корпуса. Скорее всего самопальная САУ была попыткой "скопировать" самоходку 15cm sIG33 (Sf) auf Pz.Kpfw.II, обладавшую мощным вооружением, но как бы мягко говоря, не полностью отвечавшую текущим требованиям.

Собственно говоря сам процесс изготовления девайса





В качестве базы было выбрано шасси ремонтного среднего танка Pz.Kpfw.III Ausf.H, ранее нехило выхватившего люлей от английского орудия. Вместо башни на нём было решено установить 150-мм полевое орудие sIG33. Для этого умельцам-ремонтникам пришлось полностью срезать крышу над боевым отделением и даже провести его частичную перекомпоновку. Лафет орудия монтировался в передней части, занимая значительную часть его площади. Вдоль бортов и задней стенки находились крепления для боекомплекта из 14 выстрелов раздельного заряжания. Защита орудия обеспечивалась двумя лобовыми бронещитами, установленных под большим углом наклона. Крыша над боевым отделением отсутствовала, что способствовало получению расчетом красивого африканского загара.

Уже полностью построенная САУ



Ствол на максимальном угле возвышения



Самоходка полностью сохраняла ходовую часть от Pz.Kpfw.III Ausf.H. Единственный образец самоходного орудия, ставшего известным в наше время под обозначением 15cm sIG33 (Sf) auf Pz.Kpfg.III Ausf.H, был готов в 1942 году. Машина была передана в состав 708-й роты самоходных орудий, подчинявшейся 200-му пехотному полку 90-й пехотной дивизии. В сентябре самоходка использовалась в боях на территории Египта, а также участвовала в сражении под Эль-Аламейном. Иные данные об её боевом применении отсутствуют, но по неподтвержденным данным последний факт использования 15cm sIG33 (Sf) auf Pz.Kpfg.III Ausf.H имел место в начале 1943 года в Тунисе. Дальнейшеая судьба этого роммелевского гыбрыда мне неизвестна.


Где-то на огневой позиции в пустыне 1942г.




Tags: pz.kpfw. iii, Ближний Восток, ВМВ, Германия, САУ, вундервафель, история, танки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments