andrewbek_1974 (andrewbek_1974) wrote,
andrewbek_1974
andrewbek_1974

Categories:

Espada de taza

Испанская рапира с чшеобразной гардой, около 1700 года. Общая длина 1150 мм.
Клинок рапиры стальной, прямой, узкий, с явно выраженным острием. В поперечнике сначала шестигранник, примерно на 1/3 от острия - ромб. Примерно на 1/4 длины от грды идет узкий и глубокий медиальный дол в котором выбиты надписи: «NO ME SAQUES SIN RAZON» и, с другой стороны, «NI ME ENTRES SIN ONOR» (что-то типа: Не вынимай меня без надобности, не вкладывай (в ножны) без чести). На рикассо клинка надпись: "FABRICA DE TOLEDO".
Гарда рапиры сложная, развитая. Ее составляют: S-образно изогнутая в плоскости клинка крестовина, две петли под пальцевый хват, защитная дужка для кисти руки, и собственно защитная чашка с просечным узором, закрепленная винтами.
Рукоять бочкообразной формы, с обмоткой из проволоки, с продольными стальными ламелями и двумя крепежными кольцами. Навершие небольшое, в виде перевернутой луковицы. Фотографические карточки CZERNY'S INTERNATIONAL AUCTION HOUSE S.r.l.






Tags: 15-17 век, Средневековье, Таза, меч, рапира, холодное оружие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Турнирник

    Турнирный шлем, вероятно Саксония, примерно 1560-1580 годов изготовления. Габарит шлема 345 x 320 x 220 мм (13 9/16 x 12 5/8 x 8 11/16 in.), вес 5.2…

  • Какая прелесть...

  • Окаменевший хлеб из Геркуланума

    Окаменевший хлеб из засыпанного вулканическим пеплом древнеримского города Геркуланум. Как вы вероятно помните печально известное извержение Везувия…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments