andrewbek_1974 (andrewbek_1974) wrote,
andrewbek_1974
andrewbek_1974

Categories:

Французская пятикольцевая

Рапира. Франция, около 1600 года. Общая длина 1245 мм.
Клинок рапиры прямой, стальной, узкий, с явно выраженным острием, в поперечном сечении шестигранный. На обеих сторонах клинка выбита надпись "VOCERA". На рикассо клейма: на одной стороне "ST"; на другой - крест в поле геральдического щита под короной.
Гарда рапиры сложная, развитая. Относится к типу так называемых "кольцевых" (или "скелетных") гард. В данном конкретном случае это пятикольцевая гарда. Гарду составляют: прямая широкая крестовина с утолщениями к законцовкам; две петли под пальцевый хват; по пять парирующих колец с каждой стороны от клинка"; защитный щитик восьмеркообразной формы с перфорацией в виде звезд, кругов и французских геральдических лилий (fleur de lys); и защитная дужка для кисти руки.
Рукоять оружия деревянная, восьмиугольная в поперечнике, бочкообразной формы, с обмоткой из витой проволоки, удерживаемой на рукояти двумя плетеными обоймицами-косицами.
Навершие довольно массивное, в виде усеченной многогранной пирамиды.
Фотографические карточки CZERNY'S INTERNATIONAL AUCTION HOUSE S.r.l.








Tags: 15-17 век, Средневековье, меч, рапира, холодное оружие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Крестьянин уходит на войну

    Гравюра известнейшего немецкого художника и гравера Ганса Зибальда Бехама (Hans Sebald Beham 1500-1550). Известная под названием "Крестьянин уходит…

  • Суровая проза жизни...

  • Jagdschwert

    Охотничий тесак, Германские Земли, около 1500 года. Почему он охотничий, я ХЗ. Впрочем почему он "меч" мне тоже непонятно. Тем не менее оружие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment