andrewbek_1974 (andrewbek_1974) wrote,
andrewbek_1974
andrewbek_1974

Category:

Поддельный меч ландскнехта



Итак, вот "кошкодер" сделанный в последней четверти 19 века, на волне интереса к средневековому холодняку. И что мы видим? А видим мы друзья, несколько несоответствий.
1. 90-95% мечей подобного типа имеют закругленное острие. Здесь же мы видим ярко выраженное острие, характерное для более ранних подвидов данного типа мечей. Но тогда наличие острия противоречит поздней S-образной гарде.
2. Рукоять сделана как бы под полутораручный хват, чего на оригинальных ландскнеттах не встречается. За исключением полутораручных/двуручных мечей с гардой по типу кацбальгера. Но под полутораручный меч этот экземпляр ну никак не катит - длина поделия 885 мм.
3. Навершие в виде "крученой луковицы" абсолютно не характерно для мечей данного типа. Возможно подобные навершия и встречались у очень ранних кацбальгеров, но тады опять же, как и в случае с акцентированным острием, это противоречит поздней гарде. У поздних кошкодеров наиболее типичными навершиями являлись "грибовидное", "Т-образное" и в виде "расщепленного пня".

Вполне возможно, что по отдельности эти несоответствия и встречались на оригинальных мечах 15-16 веков, но наличие сразу трех абсолютно нетипичных признаков, это перебор. Хотя в данное время мечу уже больше 130-150 лет, и термин "подделка" как-то к этому предмету уже и не походит.







П.С. несколько фото оригинальных кацбальгеров. Для примера.


Кацбальгер, 1508 год. Длина общая 730 мм, вес 1180 грамм, ширина клинка у пяты 60 мм. Здесь все ОК. Широченный клинок, со скругленным острием (скорее даже квадратным), поздняя гарда, характерное навершие



Кацбальгер, середина 16 века. Германия. Общая длина 760 мм, длина клинка 620 мм, вес 1200 грамм.



Кошкодер, Германия 1520 год. На обеих плоскостях клинка таушированный "волчок" - клеймо оружейников г. Пассау.



Один из самых ранних известных кацбальгеров. Время изго­тов­ле­ния: середина XV – начало XVI в. Место изго­тов­ле­ния: веро­ятно, Гер­ма­ния. Мате­ри­алы: сталь, латунь, дре­ве­сина шипов­ника. Раз­меры: общая длина 864 мм, длина клинка 710 мм. Вес: 967 г.



Ран­ний тип кац­баль­гера. Длина: 930 мм. Время изго­тов­ле­ния: 1520 г. Место изго­тов­ле­ния: Швей­цар­ский союз или Гер­ма­ния



Два "кошкодера" и цвайхандер с S-образной гардой из Немец­кого исто­ри­че­ского музея, Бер­лин, Гер­ма­ния. Середина 16 века.




Кацбальгер. Время изго­тов­ле­ния: пер­вая чет­верть XVI в. Эфес южно­не­мец­кий, кли­нок севе­ро­и­та­льян­ский. Раз­меры: общая длина 790 мм, длина клинка 670 мм, ширина клинка 45 мм. Вес: 1300 г. Немец­кий исто­ри­че­ский музей, Бер­лин



Нетипичный кац­баль­гер с узким клинком. Общая длина: 630 мм. Кожа­ное покры­тие руко­яти. Время изго­тов­ле­ния: 1510 – 1520 гг. Место изго­тов­ле­ния: Гер­ма­ния или Север­ная Ита­лия






Как видите, мечи разные, рвзного времени, разных изготовителей, с разными типами наверший, клинков, гард. Но такого сочетания признаков, как у первого меча нет ни у одного))))
Tags: 15-17 век, 18-20 век, Кацбальгер, Средневековье, меч, холодное оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments