andrewbek_1974 (andrewbek_1974) wrote,
andrewbek_1974
andrewbek_1974

Categories:

Пятеро ландскнехтов

Отвлечемся от творчества моего любимого художника Урса Графа. Хоть он и лучший свидетель быта и жизни (и смерти тоже) европейской наемной пехоты начала XVI века, так как сам вращался в этом специфическом обществе.

Ландскнехты были модными чуваками. До такой степени, что подражание их попугайской моде проникло в ряды самой-самой высшей европейской знати. Вплоть до всяческих королевских величеств.
Такая ажитация не могла оставить равнодушными творческую интеллигенцию тех времен. Творческой интеллигенции, как и всем другим людям тоже хотелось кушать. А изображения ландскнехтов продавались хорошо!
На волне интереса к имперской пехоте, рисованием ее кто только не занимался. Даже самые знаменитые художники того периода, вплоть до таких "глыб", как Альбрехт Дюрер и Ганс Гольбейн Младший.

Вашему же вниманию предлагается гравюра "Пятеро ландскнехтов". Примерно 1520 года. Автор рисунка известный немецкий художник Даниэль Хопфер (Daniel Hopfer 1471–1536). Автор собственно гравюры, не менее известный немецкий гравер Эрхард Шён (Erhard Schön 1491–1542). Габаритный размер изображения 200х370 мм. Гравюра из коллекции Музея Метрополитан (The Metropolitan Museum of Art), инвентарник 51.501.395.

На гравюре изображены опять же лепшие люди "банды" (ну, или "компании", кому как больше нравится). Правда второго, так скажем эшелона. Слева-направо: доппельсолднер с двуручником с 8-кообразной гардой на плече (чего-то заметил в небе, раззявил ебало); флейтист дудит в дудку; "ударник" со своим барабаном (лицо пипец суровое у чувака); прапорщик (то бишь по-русски - знаменосец); ну и крайний справа возрастной алебардист (примазался видать к элите).
Все воены одеты в характерную одежду в стиле буффы-и-разрезы. У всех шляпы с перьями. У всех "кошкодеры" висят на поясах. Все с моднячими бородами и усами. Сразу видно: опора и надёжа командования. И никаких тебе шлюх, голых трупов и выпущенных кишок. Ляпота!

Tags: 15-17 век, Кацбальгер, Средневековье, алебарда, двуручный меч, пехота, холодное оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 19 comments