andrewbek_1974 (andrewbek_1974) wrote,
andrewbek_1974
andrewbek_1974

Categories:

Schweizersäbel

Сабля, Швейцария, первая половина XVI века. Общая длина 1089 мм (42 7/8 in.); длина клинка 920 мм (36 1/4 in.); ширина крестовины 184 мм (7 1/4 in.); вес 1191 грамм (2 lb. 10 oz.). К сожалению фотографии оружия "в полный рост" нет. Сабля из коллекции нью-йоркского The Metropolitan Museum of Art, инвентарный номер 14.25.1064.

Что можно сказать по неполным фоткам? Про эфес практически все.
Про клинок могу сказать следующее: та часть, которую видно однолезвийная))). Обух довольно массивный. По центру клинка идет очень широкий, но мелкий дол. По всей вероятности, клинок имеет из-за этого пятиугольную форму в поперечном сечении (по крайней мере в той части, что видно на фото).
Эфес довольно массивный. Он состоит из гарды, рукояти и навершия. Гарду составляют: прямая, широкая, S-образно изогнутая в плоскости перпендикулярной клинку крестовина, с законцовками типа "рыбий хвост", и система парирующих петель и колец. Рукоять слегка изогнутая, овальная в поперечнике, с редкой обмоткой из шнура, поверх которого обтянута кожей. Навершие в виде "сапожка" (еще называют молотообразным, но тут оно чуть модифицировано),по всей видимости двухчастное.




Tags: 15-17 век, Средневековье, сабля, холодное оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments