andrewbek_1974 (andrewbek_1974) wrote,
andrewbek_1974
andrewbek_1974

Categories:

Военный совет

Еще одна очень известная работа Урса Графа. Распространенное название "Военный совет". Рисунок пером, датируемый 1515 годом. Оригинальное название Versammlung von Reisläufern. Из коллекции Базельского художественного Музея, Кабинет рисунков и гравюр (Kunstmuseum Basel, Kupferstichkabinett, Amerbach-Kabinett), инвентарный номер . U.X.53.a. Габарит 290х218 мм.

На рисунке изображены лепшие люди швейцарской баталии. В центре, с неимоверным количеством перьев на шляпе изображен самый-самый главный. Царь, бог, папа и мама швейцарских наемников - амман. С модными усишшами и бородой.
Позади него чувак со знаменем. Слева торчит боевая часть алебарды. Слева ближе к зрителю, расположился модный барабанщик, со своим большим барабаном, висящим за спиной. Промежду прочим весьма уважаемый человек в среде профи, получавший жалование в 2-3 раза больше нежели рядовой воин. Ну. по его одежде видно, что "ударник" не бедствует.
Правее барабанщика, со спины в 3/4 к зрителю находится пикинер, опершийся на древко своего оружия. Он в пехотном полудоспехе. Его шляпа с богатыми украшениями из перьев висит сзади на спине. Сзади же на поясе поперечно подвешен типичный для швейцарцев кинжал баселард. Слева на поясе пикинера висит довольно габаритный мечище в ножнах. Чувак тоже (как и барабанщик) одет в характерную одежду в стиле "буффы-и-разрезы". И судя по доспеху, пикинер тожеть далеко не рядовой зольдат.
Фронтально к зрителю, спиной стоит тип в "боевой юбке", что вообще являлось последним писком военной моды на то время. Опять же на голове его головной убор щедро украшенный перьями. Сзади на поясе, горизонтально закреплен кинжал баселард. В правой руке воен держит, что-то алебардоподобное (видимо, поллэкс, с защитным диском у окончания лангет), опирая оружие торцом древка в землю. Какую должность занимает сей господин в иерархии намеников можно только догадываться. То, что это не рядовой боец - 100%.
Правее этого чувака вполоборота к нам стоит еще один бородатоусатый зольдат вооруженный висящим на поясе мечом с S-образной изогнутой гардой. Конечно же в шляпе с перьями, и одежде все в том же любимом наемниками стиле. Позади него какая-то полускрытая малоинтеллектуальная рожа.
Вот такой рисунок.



Чуть крупнее

Tags: 15-17 век, Средневековье, алебарда, кинжал, копье, меч, пехота, холодное оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments